10 Food Facts Türkei
05.05.2020
1. Für die Türken ist Essen unbedingter Ausdruck von Geselligkeit und Gastfreundschaft. Und so ist jede Mahlzeit in viele kleine Unterpunkte unterteilt, die das Essen ebenso köstlich wie unglaublich lang gestalten. Und den Essenden und Genießenden so vieeeeeeel Zeit und Raum für Gespräche und Gemeinsamkeiten geben.
2. Hierzulande nutzen wir die türkischen Gastrostuben eher für die schnelle Mahlzeit zwischendurch als für das Ritual des endlosen gemeinsamen Essens. So köstlich Döner Kebab & Co sind, so stellen sie doch nur einen klitzekleinen Ausschnitt des türkischen Küchenkönnens dar. Bei den auch in der Türkei weit verbreiteten Kebabs serviert man die dünnen Fleischscheiben, die man mit einem großen Messer von einem Spieß abschneidet, als ein Gericht unter vielen mit Gemüse und Reis. Die bei uns bekannte Fast-Food-Variante ist in der Türkei weitestgehend unbekannt.
3. Die türkische Esskultur auf 10 Fakten herunterzubrechen ist unzureichend bis unmöglich. So sind die hier zusammengetragenen Food Facts nur ein Minimaleinblick. Bei diesem darf jedoch keinesfalls fehlen: Die unglaubliche und unglaublich köstliche Vielfalt an dollen Dips. Oftmals joghurtbasierte Saucen mit Aubergine, Schafskäse, Hummus und fein dosierten exotischen Gewürzen sind: Ein Hit!
4. Menemen oder: Frühstück auf türkisch oder: Der perfekte Start in den Tag. Die klassisch, üppige Frühstücksvariante – eine gern in der Pfanne servierte Eierspeise mit Paprika, Tomate, Peperoni und in seiner Deluxe-Variante auch noch mit Schafskäse ist: Einfach köstlich!
5. Die Türken essen, trotz eines riesigen Angebotes an sonnenverwöhnt aromatischem Gemüse, sehr wohl gern Fleisch. Häufig gibt es Gerichte mit Lamm, Hammel, Geflügel oder Rind. Schwein wird, aus religiösen Gründen, innerhalb der Türkei kaum angeboten bzw. verarbeitet.
6. Wie fast alles, was wirklich gut ist, ist auch die türkische Kochtradition einem Schmelztiegel unterschiedlichster Einflüsse zu verdanken. Hier haben sich im Laufe der Jahrhunderte das Beste aus persischer, indischer und osmanischer Küche mit zahlreichen Einflüssen aus dem Mittelmeerraum und dem unerschöpflichen Angebot orientalischer Gewürze und mitteleuropäischer Früchte zu einer ebenso vielseitigen wie köstlichen Esskultur entwickelt.
7. Die prominentesten Vertreter einer türkischen Mahlzeit sind Köfte (fleischbasierte oder vegetarische Frikadellenvariationen), Pide (köstliche, gefüllte Fladenbrotschiffchen) und Pilavlar (Reisegerichte mit Kichererbsen, als Eintopf, mit Fleisch und vielem Mehr). Alles wird mit vieeeeel Gemüse, sagenhaften Dips und großer Herzlichkeit serviert.
8. Ein traditionell türkisch gedeckter Tisch ist – ganz anders als bei uns - zumeist frei von dekorativen Beigaben. Der Fokus liegt klar auf den in Schalen und auf Platten dargebotenen Speisen.
9. Das obligatorisch gereichte Brot wird in der Türkei nicht geschnitten gereicht, sondern ganz unkompliziert je nach Bedarf in der passenden Größe von Hand abgerissen.
10. Die Türken sind (hüben wie drüben) unbestritten unglaublich gute Gastgeber. Hingebungsvoll genussorientiert, herzlich einnehmend und leidenschaftlich kommunikativ.
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